健康管理人日記

健康について、食事・睡眠・運動の視点から解説します。

ミックスナッツ【栄養満点!慢性疲労を改善しよう】

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 疲れがたまってしまった時に、みなさんは何を食べますか。今回は、疲れの中でも慢性疲労について、効果的な食材を紹介していきます。肉体疲労に効果的な食材については、後日紹介しますので、そちらをご参照ください。

 具体的な食材を紹介する前に、慢性疲労に効果的な栄養について紹介していきます。まず、疲労が溜まった状態の体は活性酸素(※)が増加し、免疫力が低下しています。そこで、慢性疲労改善のためには、抗酸化作用(活性酸素の抑制作用)のあるビタミンC・ビタミンE・βカロテンを摂取する必要があります。βカロテンには免疫力を高める効果もあると報告されています。以下、おすすめの食材となります。

活性酸素とは、老化物質であり、がん・糖尿病などの生活習慣病の原因となる物質と言われています。

 

〇ビタミンC

 パプリカ、パセリ、キウイフルーツ、いちごなど

〇ビタミンE

 アーモンド、なたね油など

〇βカロテン

 モロヘイヤ、にんじん、ほうれん草など

 

 疲れが溜まっても忙しさのあまり充分な休養が取れず、慢性疲労を抱えてしまっているかたも多いのではないかと思います。上記の情報を、みなさまの慢性疲労改善にお役立てしていただければ幸いです。